首页 > 走进委员 > 委员风采

肩挑神圣使命 勇担社会责任——市政协委员靳军伟

2018-04-04

  靳军伟委员_副本.jpg

  靳军伟,男,1982年出生,山西省高速公路管理局虹梯关公路超限检测站支部书记、站长政协长治市第十届委员。

2013年5月长平高速公路通车,军人出身的靳军伟同志年的时光就在晋豫两省的省界度过因为他和治超队员们的坚守,五年来,没有一非法超限超载车辆由虹梯关省界驶入我省,没有一起道路安全事故因非法超限超载运输发生,在这里,他干出了一番事业,也保护了一方平安。

一、“苦干不白干,奉献不吃亏”

这是他常与员工讲的一句话在省界治理超限超载的工作中,从建站伊始的一无所有,到现在建成一个标准化、现代化的科技治超站点,一路筚路蓝缕,创业奋斗是一天一天努力干出来的结果。在复检区建设期间,他身先士卒,与施工人员一道冒着寒风指挥将顶棚的钢架结构一点点拼接组装最后起吊安装完毕。在青联果园的修建过程中他与员工一道用锄头和铁锹种下一棵棵果树,挖好两座水塘。如今完善的设施,花园一样的办公生活环境印证了奋斗必有结果,奉献必有收获。

  作为站长,作为治超队员们的“军哥”,他亲身践行着苦干和奉献,同时也深知一个领导者的重任。他勤于学习,无论大事小事,都以自己的品性、作风、学识、能力及其胸怀、威望等去影响、去带领他的团队:工作中率先垂范,严格要求,时时处处能对各项事务以有规律的把握去创造性的驾驭;生活中细致关怀,帮助员工提升自己,给员工以悉心的帮助和热心的呵护。

他是长平高速“军中将”,躬身亲为,恪尽职守,他又是超限站“帐中帅”,上下齐心,运筹帷幄。在他的带领下,这支队伍连续获得省局、分公司优秀单位,也得到了市文明办、团市委授予的市级文明单位、市级青年文明号等称号。

二、“回忆总是热血沸腾”

作为一名退伍军人,靳军伟从一名收费员做起,在收费、路政与省界超限超载检测这十几年的时光,每一段工作经历对于他来说都是一段热血沸腾的日子。退伍多年,但他军人本色却从未退却。他将军人的严谨、细致与服从融入每一个员工的心中,从而锤炼出一支政治合格、纪律过硬、作风优良的治超队伍。

  如同李云龙的亮剑精神在独立团的传承,他的个人特质也深深影响着他的团队。虹梯关超限检测站始终坚持半军事化的管理。走进站区站容站貌整洁漂亮,职工着装统一,英姿飒爽;员工宿舍,叠放整齐、毫不逊色于军旅的被褥和生活用品让人恍然置身军营;检测岗亭以及站内的办公区域,办公用具井然有序,业务文案标准规范。

作为智慧的领导者,需要有细润心田温暖员工的魅力,需要有善于激发员工奋发进取的情怀。全站员工在他的带领下,认真学习治超检测工作的相关知识,积极获取治超工作的新政策、新规定和新指示,在工作上勤勤恳恳,在作风上务真求实,熟练掌握治理超限运输各个岗位的工作。在治超实践中,坚持逢车必检、逢车必查,24小时严防死守,有效地遏制了损害高速公路违法行为的发生,维护了长平高速公路的路产路权,保障了长平高速公路的完好、安全和畅通,圆满地完成了省高管局下达的各项治超工作任务,被兄弟单位及当地主管部门尊称他们为过硬的“青春团队”,当地百姓称他们为虹梯关的“守望者”。

三、“把辛劳留给自己,把爱留给群众”

在超限检测站的门厅,放着一个慈善捐赠箱,每月的工作例会结束后,与同事们一道进行慈善一日捐是靳军伟工作中的一道必修课。在他的心中有这么一种特殊的情愫:就是培养他的员工从小事做起,去回报社会,去感恩社会。他一直对员工讲:“驻地群众是我们工作生活的基石,他们对我们的支持,需要我们做出更好的回报。”

 

  随之入省旅游车辆的增多,他组织员工向过往司乘人员发放地图、宣传页等物品,为前来我省旅游的游客朋友提供便捷的服务。他经常组织站内员工开展慈善捐赠活动,向贫困山村的儿童、村民捐赠衣服、书籍等,组织员工参加困境儿童结对帮扶活动。每年的春节、学雷锋纪念日、六一儿童节、高考、八一建军节来临之际,靳军伟带领的超限站青年志愿者们为困难群众送去慰问品,帮助孤寡老人打扫院落,为敬老院的老人剪发,向送考的家长送上一杯水,为人民子弟兵送去节日的祝福……

担任长治市青年联合会副秘书长,并成为一名光荣的政协委员之后,他更是积极投身于爱心事业,组织参加各类爱心扶贫助困活动:响应号召参加团市委“圆梦行动”,为贫困大学生捐资助学,动员青联委员们参加“暖冬行动”,并带头捐资为困难群众购买家电、洗衣机、御寒物资等。他就是这样,争当青年表率,勇担社会责任。

  超限运输检测站是代表国家对超限运输车辆进行行政管理的主要机构,而治超工作人员,则是路产路权的忠实维护者。靳军伟带领着年轻的治超队员们,一直坚守在这大山的深处,他们用青春守护着深山里的高速公路,用行动守望着长治交通的东大门,兑现着“阳光执法、廉洁高效、保障畅通、奉献社会”的庄严承诺。

上一篇:用心做事用情履职——市政协委员陈冰
下一篇:八路精神红色文化的终身讲解员——市政协委员、长治广播电视台工会主席崔韶光